р.
+7 903-133-06-01

СМАКВА. Добрая сказка. Вежливое слово




Анна Власенко

Вежливое слово



Высоко-высоко в горах, где воздух прозрачен и чист, а в ручьях звенит прохладная и целебная вода, стоял загадочный белоснежный замок. Там жила Фея Смаква, которая  слыла   ужасной сластеной. Ее любимым занятием было готовить ароматную пастилу. И даже ее замок был сделан из нежнейшей  пастилы. Как ты понимаешь, Фея не могла обходиться без волшебства, и  в краях, где стоял её замок, было только два времени года: весна и лето. Поэтому  яблоки в ее бескрайнем саду можно было собирать круглый год. Весной распускались бело-розовые бутоны, а летом созревали яблоки, ведь без них не бывает  пастилы.






Так продолжалось много лет: год за годом распускались бутоны, золотистые пчелки-труженицы опыляли цветы, следом созревали яблоки. И вот однажды в этот край вечного тепла и лета прилетел холодный северный ветер. Как он пробрался во владения Феи Смаквы, никто не знал. Только вдруг в саду стало очень холодно. Белые лепестки цветов, которые никогда не знали холодов, стали облетать. А это означало, что летом не будет яблок. Даже мудрая волшебница Фея Смаква стала замерзать. Она хотела произнести волшебное заклинание и согреть свой сад, но холод сковал её голос, и она не могла произнести ни слова. Что же делать? Золотистые пчелки стали прогонять ветер, а ему все было нипочём — он резвился среди ветвей и кружил облетающие лепестки. И вдруг к нему подошла маленькая ягодка Черничка.






Она протянула ветру ароматную пастилу и очень вежливо сказала:

— Милый ветер! Наши деревья никогда не знали холода. Если ты будешь кружить вокруг них, они погибнут. И наша Фея больше не сможет делать такую вкусную и полезную пастилу. Пожалуйста, пожалей их и улетай, а я дам тебе с собой в дорогу много ароматной пастилы.


И она протянула ему красочную коробку.Ветер взял подарок, сделал прощальный круг над замком и улетел прочь. Так вежливая и искренняя просьба спасла волшебный сад. Черничка приготовила Фее горячий чай с пастилой. Фея согрелась сама и согрела всё вокруг, и волшебный сад зацвёл как прежде.

Конец.