р.
+7 903-133-06-01

Отзыв на книгу Серея Бачина «Органика. Мифы и реальность».




Друзья,

 

Рекомендую всем, от мала до велика прочитать книгу Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность». Издательство «ХлебСоль».

 Книга не большая, всего 128 страниц и это первая книга нашего соотечественника на тему органических и биопродуктов продуктов, которую мне довелось встретить. И как отмечает издательство, она же и единственная.

 

Да, существует много статей на эту тему в русском сегменте интернета, но все же в рамках статьи невозможно раскрыть тему по-настоящему, вдобавок, большая из них носит заказной (читай, рекламный) характер.

 

Если у вас не хватает времени на чтение, то прочитайте, хотя бы главу №3 этой книги.

Я уверен, она не оставит вас равнодушным, или как минимум, заставит задуматься. Называется она «Глобальный химический эксперимент». Очень кратко, но ярко описано, что используется сейчас в «химическом сельском хозяйстве» для того чтобы вырастить фрукты и овощи и, чтобы они были на прилавках магазинов круглый год. Это важно знать и, возможно, когда в следующий раз ваша рука потянется к красивому, но абсолютно не пахнущему помидору или к «глянцевому» яблоку, вы задумаетесь о том, как они были выращены… 

 

Чем еще понравилась книга:

1. Приведены термины и понятия. Я до прочтения книги, честно скажу, не понимал, чем отличаются органические продукты от биопродуктов.

2. Кратко описана история органического земледелия. Читать интересно, особенно радует, что автор описывает не только заграничный опыт, но и российский (СССР).

3. Есть отдельная глава «Мифы и легенды об органике». Полезно будет узнать, как маркетологи манипулируют маркировкой продуктов для увеличения продажи.  


Вообще, мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь написал книгу о российском опыте и о наших ученых, работавших над данным вопросом.  Как это «у них» делается знать нужно, но еще более важно знать, что мы делали в своей стране для развития «чистого» сельского хозяйства и не только во времена СССР, но и в царское время . Например, я был сильно удивлен, когда в Ленинской библиотеке нашел пособие на тему, как правильно разбивать сад, как правильно ухаживать за ним и как собрать хороший урожай (выпущена книга если мне память не изменяет в 1905г). Поверьте, в этом пособии ничего не говориться про химические удобрения, а урожаи получали в то время очень хорошие. Так что, материал есть, было бы желание! Возможно, это кого-то заинтересует, и книга когда-нибудь появиться на полках.

 

Отдельно говорю спасибо автору, за то, что не превратил эту книгу в рекламу своего органического предприятия. Упоминания о нем, безусловно, есть, однако сделано это крайне корректно и не навязчиво.

 

Из минусов хотел бы отметить только одно: очень робко говориться о создании законодательной базы в России для выращивания органических продуктов. А именно с этого, по моему мнению, нужно начинать. Можно сколько угодно говорить о прелести и полезности органических фруктов, овощей и ягод, но если не будет законов, защищающих производителя от недобросовестной конкуренции в этой области, а также защищающих потребителя, то наш российский рынок органики так и останется диким….

 

В целом и общем, читаем! Рекомендую знать)