р.
+7 903-133-06-01

СМАКВА. Добрая сказка. Монетка для пастилы


Фотография: @lavsochi 



Андрей Карпов

Монетка для пастилы



Был ещё день, когда Фея Смаква и кот Макс закрыли лавку сладостей и пошли прогуляться по городским улочкам. Они шли и разговаривали о том, что в городе происходило что-то непонятное. В последнее время люди все чаще и чаще болели. Кто-то говорил, что в город пробрался неизвестный вирус, некоторые рассказывали про отравленную еду, ну а самые боязливые шептали, что все беды от грязного воздуха. Никто не знал, что происходило в сказочном городе, но чтобы не рисковать, горожане сидели дома. Из-за этого на улицах города было непривычно тихо и безлюдно, а редкие прохожие, встречающиеся на улице, были какими-то грустными. 


— Смаква, а ты знаешь, что наш сосед-молочник закрывает свою лавку, потому что люди совсем перестали ходить к нему? — спросил Макс. — А те, кто еще заходят, говорят, что у них нет аппетита, и поэтому покупают совсем мало молока и сыра.

— Нет, я не знала, — с грустью сказала Смаква, — очень жаль, молочник хороший человек и молоко у него отличное. Если уж он закрывается, то что будет с нами? Что-то нехорошее происходит в нашем городе, — добавила фея.

— Тётя Смаква, тётя Смаква, здравствуйте! — громко сказала девочка, подбегая к фее. — Как здорово, что я вас встретила! Мне нужно несколько коробочек вашей чудесной пастилы. Я завтра иду на день рождения и хочу подарить её своей лучшей подруге. Она в последнее время грустная и совсем не выходит из дома. Мне кажется, ваша пастила поднимет ей настроение. 

— Я как раз захватила с собой немного пастилы, — улыбнувшись, сказала фея. — Вот, возьми. 

И она отдала девочке красиво упакованные коробки. 

Девочка убрала пастилу в корзинку, достала из кармана серебряную монетку и протянула ее Смакве. Вдруг монетка выскользнула из рук, упала на мостовую, несколько раз подпрыгнула и… провалилась под землю. 

— Какое несчастье, — чуть не плача сказала девочка, — монетка укатилась, а у меня больше нет денег. Что же делать?

— Спокойно, — сказал Макс. — Монетка упала в сточную яму. Сейчас мы откроем люк, я спущусь вниз и обязательно найду ее. 

Вместе они с большим трудом подняли крышку люка. Попросив в соседнем доме масляную лампу, Макс смело спустился по темной лестнице вниз. Через несколько минут довольный кот вылез из люка, торжественно передал монетку девочке, а та отдала ее Смакве. 





— Знаешь Смаква, — начал говорить Макс, — а я и не знал, что у нас под землей целый подземный город. Представляешь, пока я искал монету, я успел разглядеть огромный туннель, посередине которого течёт настоящая река. А еще я там видел какие-то следы, и мне показалось, что кто-то разговаривал. 

— Ну про то, что под землей находится подземный город, я знаю, — сказала фея. — Раньше, когда наш город был маленький, на поверхности земли текло много рек и ручьев. Когда же город начал разрастаться, то мест для домов и парков стало не хватать. Тогда люди придумали выкапывать глубоко под землей каналы и пускать по ним реки. Потом к этим каналам добавили еще и трубы канализации, которая помогает поддерживать наш город в чистоте. 


Макс с изумлением слушал Смакву, представляя себе огромные трубы под землей. 

— А еще, — продолжала фея, — глубоко под землей находится озеро с ключевой водой, и вода из него при помощи сложной машины поднимается во все дома нашего города. Давным-давно я познакомилась с мастером, который придумал эту удивительную машину, и именно он рассказал мне про подземный город, — с гордостью сказала Смаква. — Но, я ничего не знаю про подземных жителей. А ты уверен, что слышал голоса?

— Да, конечно, — сказал Макс, — я слышал, как кто-то чихнул, а другой голос сказал: «Тихо».

— Очень интересно. Думаю, нам стоит спуститься и познакомиться с подземельцами, — ответила фея. — Макс, сходи, пожалуйста, еще за одним фонарем. 

Кот быстро сбегал за фонарём и запасной баночкой лампадного масла. Уже совсем скоро Смаква и Макс спустились по лестнице вниз и очутились под землей. Туннель, в котором они оказались, был действительно очень большой. Даже взявшись за руки и вытянув их в стороны, друзья не смогли бы дотронуться до стен. Небольшие берега были покрыты чем-то вроде песка и глины. Посередине неспешно текла река. 


Макс осветил фонарём потолок туннеля. 

— Смотри, Смаква, — удивленно сказал кот. — Морковки растут с потолка. Вот так чудеса!

Смаква расхохоталась. 

— Макс, это не морковки, это сталактиты. 

— А почему эти сталобытькиты растут на потолке? — не унимался кот.

— Потому что их выращивают капельки воды. Они просачиваются сквозь маленькие дырочки в земле, и некоторые из них остаются на потолке и пещер или труб. А через много-много лет появляются вот такие сталактиты. Макс, а где ты видел следы? 

Макс сделал несколько шагов в сторону и нашел совсем свежий след от ботинка. 

— Следы идут вниз по течению, давай пойдем за ними, — предложила Смаква. — Будет здорово, если мы найдем подземное поселение!


И они вдвоем пошли по следам. Через несколько минут их ждал неприятный сюрприз. Туннель уменьшился, и берег, по которому они шли, закончился. Закончились и странные следы. Фея и кот внимательно осмотрелись вокруг. 

— Что за наваждение? — удивленно сказала фея. — Неужели эти подземные жители исчезли? А может быть, они уплыли по течению вниз? 

— Ничего не понимаю, — сказал Макс. 


Он как раз светил фонарем на стену туннеля в надежде найти что-нибудь интересное. По стенам бежали маленькие струйки воды, а в одном месте он увидел светлячка. Кот протянул лапу к светлячку и сказал: 

— Может быть, он знает, куда подевались подземельцы? 


В этот момент светлячок отпрыгнул от лапы Макса, и кот дотронулся до стены. Вдруг раздался странный шум и скрежет. Сверху туннеля отрылся люк, и из него на канатах спустилась лодка с веслами. Друзья сильно удивились такому подарку судьбы. 

— Меня все больше и больше интересуют подземные жители, — сказала Смаква. — Они искусные инженеры! Ведь это просто гениальная идея — спрятать лодку на потолке туннеля в секретной комнате. Но зачем они это сделали? От кого они прячутся? 

— Скоро мы все узнаем, — ответил Макс, залезая в лодку и крепя весла.





Лодка друзей медленно плыла вниз по течению подземной реки. Иногда они останавливались, чтобы рассмотреть разноцветные сталактиты или посмотреть на старые лестницы, которые вели куда-то наверх. А иногда их внимание привлекали журчащие водопады или маленькие ручейки, стекающие по стенам в реку. 





— Интересно, — спросил кот, — куда ведет эта река? Может быть, мы сейчас уплывем из города по ней?

— Думаю, мы плывем к подземному озеру, — ответила Смаква. — Будет здорово, если мы увидим большую насосную станцию, качающую воду для города. 

Друзья плыли по подземной реке уже много-много времени, как вдруг они заметили, что их фонари начали затухать.

— Макс, где баночка с запасным маслом? — спросила Смаква. — Давай ее сюда, нужно заправить лампу. 

И только тут Макс понял, что оставил масло на берегу. Он так сильно удивился возникшей ниоткуда лодке, что совсем забыл про баночку. 

— Прости, Смаква, я забыл ее на берегу! — воскликнул кот. — Что же теперь с нами будет?! Как же мы найдем подземных жителей без света?

— Не знаю, Макс, но я думаю, что мы обязательно что-нибудь придумаем, — приободрила фея кота.


Прошло еще десять минут. Масло в лампе закончилось, и лодка со спутниками погрузилась в полную темноту. Ночью, когда выходишь на улицу, все равно что-нибудь видно, а здесь была кромешная темнота. Кот и фея даже друг друга не видели. 

Чтобы было не так страшно, друзья сели поближе друг к другу и налегли на весла. Они надеялись, что вскоре они смогут выбраться из подземного мира. 

Время под землей, да еще и в полной темноте, тянется очень медленно. Мы не знаем, сколько без света плыли на лодке друзья, может быть, час, а может быть, и больше, как вдруг кот прошептал:

— Смотри, Смаква, впереди огонь.

— Да, я вижу, — радостно ответила фея. — Быть может, это подземные жители и мы спасены. 

Лодка друзей быстро приближалась к огоньку. Вот уже они смогли разглядеть четырёх человек. Двое из них сидели на веслах, один держал лампу, а еще один что-то искал в лодке. 






— Что они делают? — шёпотом спросил кот. 

— Не знаю, — так же шёпотом ответила Смаква. — Давай тихонько подплывем поближе и посмотрим. 

В этот самый момент друзья выплыли из огромной трубы и попали в подземное озеро. Незнакомец в лодке достал из сумки светящуюся бутыль, открыл её и начал выливать в озеро какую-то жидкость. Вода забурлила, сначала стала ярко-зеленой, а потом желто-красной. 

— Усе, работатан финиш. Уперед отседова! — сказал кто-то из незнакомцев, сидящих в лодке. 

— Что-то мне совсем не нравится эта компания, — прошептала фея. — Давай мы не будем к ним плыть. 


Но было уже поздно, течение подхватило лодку друзей, и они стремительно приближались к незнакомцам. Кот и фея пытались грести назад, но все было бесполезно, и спустя несколько мгновений их лодка с треском врезалась в лодку незнакомцев. Подземельцы так испугались, что не могли и слова сказать, а один из них пытался быстро что-то спрятать. 

— Что вы здесь делаете и зачем выливаете в озеро эту святящуюся жидкость? — спросила Смаква.

— Мы — коммунальные гномы, мы. Ээээ, как это, эээ, работан тут, мы, эээ, чистим эта вода, — сказал один из незнакомцев, немного придя в себя. 

— Коммунальные гномы? Никогда о таких не слышал, — сказал Макс.

— А мы, эта, редкостный вымирающий вид. Чистим воду, грязь, снег. Вот.

— Видимо, это действительно вымирающий вид, — сказала Смаква. — В последнюю зиму на улицах города было так много снега, что вы не справлялись, правда?

— Да, совсем много, работан, много, совсем не справлялись, — послышалось в ответ. 


Смаква и кот немного упокоились и уже хотели попросить у них масло для своей лампы и еще кое о чем спросить, как вдруг в том месте, где незнакомцы вылили светящуюся жидкость, всплыла мертвая рыба, потом еще одна, а потом еще и еще. 

Смаква и кот все поняли. Эти странные гномы отравили своей жидкостью рыб. Друзья переглянулись, взяли весла в руки, оттолкнулись от лодки неприветливых коммунальщиков и быстро поплыли по течению.

— Схватан! Удержан! Словин их! — закричали гномы и пустились в погоню. 


Силы были неравны. Лодка подземельцев была больше лодки феи и кота, да и гребцами они были отменными. Погоня быстро приближалась. 

— Макс, — торопливо заговорила фея, — посмотри, вон там впереди сверху свисает лестница. Ты сможешь запрыгнуть на нее и выбраться наружу. 

— А как же ты? — возмутился кот.

— За меня не волнуйся. Главное сейчас — предупредить жителей города, что пить воду опасно.

Макс внимательно посмотрел на Смакву, коротко кивнул и, не сказав ни слова, резко прыгнул вверх. Уцепившись за лестницу, он сделал несколько ловких движений и исчез из виду. В тот же миг лодка незнакомцев настигла Смакву, и на неё накинули сеть…

— Хорошон, хозяинан бедет радован, — были последние слова, которые услышал Макс, взбираясь всё выше и выше по лестнице. 






*** 


Как обычно, ночью на центральной площади рядом со входом в замок стоял караул. Бравые солдаты держали ружья и внимательно смотрели по сторонам. Вдруг под ногами одного из караульных послышались какие-то странные звуки. Как будто кто-то пытался вылезти из-под земли. Солдаты увидели люк, поняли, что звуки доносятся из-под него, и открыли его. Оттуда пулей вылетел кот Макс и, размахивая лапами и выкрикивая разные слова, он пытался что-то сказать солдатам. «Смаква, лодка, отрава, нет света, поймали, караул, нельзя пить?» — тараторил Макс.






Солдаты поняли, что произошло что-то серьезное, и отвели кота к своему командиру. Макс упокоился немного и подробно рассказал о том, как они попали в подземную реку и что они там увидели. Уже через полчаса на всех окраинах города, у всех водоемов прятались отряды специально обученных солдат. Под самое утро один из этих отрядов задержал подозрительную лодку. Гномы в лодке не смогли толком объяснить, что они делали на реке в такое раннее время. Вообще разговаривали они как-то странно, и солдаты с большим трудом их понимали. Подозрительная группа гномов была задержана и отведена в тюрьму. Когда внимательно осмотрели лодку, то в потайном ящике нашли связанную Фею Смакву. Как же она обрадовалась своим спасителям! После нескольких часов со связанными руками и ногами выглядела она неважно, но на лице её сияла счастливая улыбка! 


***


Неделю спустя после невероятного приключения Смаква и Макс как обычно работали в своей лавке. Близился вечер. Рабочий день заканчивался. Смаква протирала пыль и перекладывала коробочки пастилы, а Макс, мурлыча себе что-то под нос, передвигал столы и стулья и пританцовывал. 

— Дела идут на поправку, — сказал Макс. — Вчера у нас купили 100 коробок пастилы. А у молочника опять очередь за молоком, и он передумал закрывать свою лавку.

— Да. Это замечательно! — улыбнулась Смаква. — После того как почистили подземное озеро и все стали пить чистую воду, к людям начал возвращаться аппетит и многие из них уже ходят по улицам в превосходном настроении. 


Вдруг в дверь постучали.

— Войдите, — одновременно сказали фея и кот.

Дверь отворилась, и в небольшую лавку вошли староста города, его помощники, командир солдат и другие уважаемые люди города. Их было так много, что все они не поместились в лавке и некоторые стояли на улице.


Староста взял слово:

— Уважаемые Фея Смаква и кот Макс, вы оказали городу большую честь! Ваши доблесть и храбрость спасли нас от гибели. Даже представить себе трудно, что могло бы произойти, если бы вы не нашли гномов-шпионов. 

Все вокруг ахнули, услышав последние слова старосты.

— Мы посоветовались, — продолжил он тем временем, — и решили наградить каждого из вас высоким званием «Почетный житель города». Мы думаем, что это самое малое, что мы можем для вас сделать. 

С этими словами он подошел к фее и коту и надел на каждого из них рубиновый орден.


Макса и Смакву распирала гордость от слов старосты. Им было так приятно, что они буквально светились от счастья.

Смаква взяла Макса за лапу и сказала:

— Уважаемые жители нашего славного города, мы от всей души благодарим вас за эту награду! Нам очень-очень приятно, и мы бы хотели всех вас угостить нашими сладостями. 


Толпа звонко зашумела. Все были рады такому прекрасному завершению дня. 

Друзья сложили много коробок пастилы в корзинки и пошли в соседнюю кофейню, где еще много и много раз Смаква рассказывала историю об упавшей монетке и подземных незнакомцах. А Макс под одобрительные крики горожан, прыгая со стола на стол, рассказывал, как он ловко спасся от гномов-шпионов и нашел потайную кнопку. Конечно же, они немного приукрасили свои подвиги, но мне думается, что наши друзья, спасшие город, вполне могли себе это позволить…

Конец.