р.
+7 903-133-06-01

СМАКВА. Добрая сказка. Не отступать и не сдаваться


Фотография: @imorganicblog



Здесь кроется один совет,

Хорошая подсказка :

Путей без боя в жизни нет,

И нет их даже в сказках.

Герои сказок никогда

Назад не отступают.

Идут вперед и как всегда

Герои побеждают.


Наталья Варская



Андрей Карпов

Не отступать и не сдаваться



Фея Смаква ехала за рулем своего Смаквамобиля и внимательно смотрела на дорогу. У нее было прекрасное настроение. Месяц назад фея получила письмо от королевы Тридесятого государства, в котором она просила приготовить полезные вкусности и привезти их в королевский замок. Совсем скоро должен был состояться большой карнавал по случаю наступления осени, и королева очень хочет преподнести всем гостям необычные подарки, сделанные феей. 

До карнавала еще оставалось много времени, и Смаква подумала, что по дороге в замок она легко может заехать в город Поморье. На прошлой неделе помощник феи, кот Макс, как раз был в этом городе, где познакомился с Семеном Гречкиным. Он держит продуктовую лавку, которая славится на всю округу лучшими молоком и сыром. Макс договорился, что Гречкин в своем замечательном магазине будет продавать еще и сладости Феи Смаквы. 




Погода была чудесная, дорога ровная и чистая, а Смаквамобиль был наполнен сладостями для гостей карнавала и Семена Гречкина. Фея, напевая веселую песенку, прибавила газу, чтобы поскорее приехать в Поморье.


Смаква въехала в город. Грузовичок неспешно пыхтел по широким улицам, и фея успевала рассмотреть красивые двух- и трехэтажные дома, покрытые черепицей. Поморье на всю сказочную страну славился своими ювелирными мастерами. Они делали самые лучшие изделия из морского камня и диковинных кораллов. Когда-то, очень давно, Поморье находился на берегу Моря золотых рыб. Потом случилось землетрясение, и море отступило. А на суше остались неописуемой красоты разноцветные кораллы. Местные жители научились делать драгоценные вещи из них, и теперь практически в каждом доме была ремесленная лавка или магазин. Смаква видела купцов из других городов Сказочного государства, которые бойко торговались с продавцами. А возле нескольких домов она даже увидела группы иностранных туристов в забавных шляпах с перьями на голове. Она с интересом разглядывала пробковые деревья в виде треугольников и ухоженные клумбы с разноцветными диковинными цветами.


 Дорога вывела Смакву на большую брусчатую площадь, посреди которой на небольшом постаменте стоял сияющий красно-белый аэроплан. Фея сделала несколько кругов вокруг аэроплана и поехала дальше. Через несколько минут Смаквамобиль остановился возле двухэтажногокирпичного домика. Смаква вышла из машины и прочитала вывеску: «Лосево». 

— Необычное название для лавки, — подумала фея. — Нужно будет узнать, что оно означает.

С этими мыслями фея открыла дверь магазинчика и сразу почувствовала аромат свежего сыра. Смакве так захотелось откусить кусочек сыра, что на минуту она забыла, зачем сюда приехала. Пока она с большим интересом разглядывала разноцветные головки сыра, к ней подошел мужчина средних лет и спросил:

— Хотите попробовать копченый сыр?

— Конечно, я такого никогда не пробовала. Только сначала подскажите, где я могу найти Семена Гречкина? Мне нужно ему кое-что передать, а потом с большой радостью попробую сыр.

— Это я и есть Семен Гречкин, владелец этой лавки и по совместительству сыродел,— весело сказал Гречкин. — А вы, наверное, Фея Смаква?

— Да, это я, — немного смущённо сказал фея. 

Неожиданно дверь лавки с грохотом отворилась. Громыхая подкованными сапогами и грубо растолкав локтями посетителей, в лавку вошел какой-то военный и громко произнес:

—Я командир Охранкин. Фея Смаква и Семен Гречкин, вы арестованы!

— За что? — в один голос с удивлением спросили Смаква и Гречкин.

— Фея делает отравленные сладости, а вы их продаете, — грозно сказал Охранкин. — Я арестовываю вас, а все сладости забираю на проверку. Следуйте за мной.

Фея и Семен в сопровождении командира вышли из лавки и направились к дому Охранкина. Вскоре они подошли к странному одноэтажному дому. Он был совсем не похож на остальные дома в городе. Стены дома были выложены черным кирпичом, а входная дверь была покрыта железными пластинами. Окна в доме были полностью зашторены, а с правой стороны к дому было пристроено мрачное здание, на котором крупными буквами было написано «ТЮРЬМА». Охранкин забрал все документы у Смаквы и Гречкина и почему-то запер их в тюремную камеру. 

— Подождите, — сказал Семен, — но мы же показали вам документы. Вы же видели, что у нас есть королевский сертификат качества. Почему вы нас здесь запираете? 

Охранкин ничего не ответил. Он отошел на несколько метров от двери тюремной камеры, достал рацию и нажал несколько кнопок. Из рации послышалось шипение, и командир веселым противным голосом произнес:

— Хозяин, все готово. Они в тюрьме и грузовик со сладостями у меня. Я все сделал, как вы сказали.

Из рации послышался хриплый неприятный голос:

— Молодец! Выкинь ключи от тюрьмы, чтобы их не смогли быстро освободить. Превращайся в Смакву и езжай в замок.

От последней фразы пленникам стало не посебе. Охранкин достал маленький пузырек, выпил содержимое и в тот же миг превратился… в двойника Феи Смаквы! 

Настоящая фея с ужасом посмотрела на свою копию: русые волосы, такой же синий комбинезон, а на ногах ее любимые кроссовки. Перед ней стояла девушка, как две капли воды похожая на нее саму.

— Ну как я вам? — спросила фея-двойник.

— Катастрофа, — тихо сказала Смаква.

— Рада, что я вам нравлюсь, — улыбнувшись, сказала фея-двойник. — Ой, заболталась я тут с вами, мне пора ехать в замок, а вы пока тут посидите. И, пожалуйста, никуда не уходите, — рассмеявшись, добавила она и побежала к выходу. 

Фея села на скамью, закрыла лицо руками и тихонечко заплакала. 

—Смаква, ты чего?

— В моем грузовике лежат сладости для гостей королевского карнавала. Если эти негодяи-фокусники заколдуют их, то пострадает очень много людей, а мы заперты здесь и ничего не можем сделать. Это ужаасн-о-о-о, — всхлипывая, сказала Смаква. 

— Отставить нытье! Мы не отступим! Лучше давай думать, как мы можем отсюда выбраться. Вон, посмотри, куча сена. Я на нее залезу, подсажу тебя, а ты выглянешь в окошко и позовешь на помощь. Нас обязательно кто-нибудь услышит.

— Хорошо, давай попробуем, — сказала фея, вытирая слезы.

Гречкин уже былополез на стог, когда почувствовал, что на кого-то наступил. Узники разгребли сено и обнаружили связанного человека с кляпом во рту. Семен быстро развязал веревки, а Смаква вытащила кляп. 

— Тысяча чертей, нападение на блюстителя закона! Я всех арестую! Чтоб у меня порох в пулях отсырел, кто меня связал? — замахал руками освобожденный. 

— А может быть, не будем его полностью развязывать? – с опаской спросила Смаква. — Буйный он какой-то.

— Да нет! Это же настоящий командир Охранкин, теперь-то я его узнаю. Он всегда такой разговорчивый. Не волнуйся.

Командиру помогли сесть на скамью. 

— Как же вас угораздило сюда попасть? – спросила Смаква.

— Медуза мне в суп! Я не знаю. Меня ударили по голове. Очнулся я уже в этой куче. Что б их тараканы унесли, — ответил Охранкин, отряхиваясь от сена.

— А вы всегда ругаетесь? — уточнила фея.

— Я? Никогда! Чтоб меня трамвай переехал! Это слова для связки предложений. А то ничего не будет понятно.

— Вообще-то я вас и так плохо понимаю, — сказала фея.

— Раз вы здесь хозяин, может быть, вы знаете, как нам выбраться из камеры?

— А то! Ядрен-батон. Конечно, знаю. Я как-то проветривал камеры, и дверь закрылась. Чтоб ее гуси унесли! Я два дня сидел здесь, пока меня не нашли. После этого я спрятал в каждой камере ключ, чтобы в случае чего можно было выбраться. 

— Так давай быстрее доставай ключ и открывай дверь! — воскликнулГречкин. —У Смаквы похитили грузовик со сладостями и задумали что-то очень нехорошее. Нам нужно быстрее догнать машину и остановить негодяев. А ты все медуза, батон да трамвай!

Охранкин поковырялся в углу камеры, достал заветный ключ и открыл дверь. Заключенные пулей выскочили из камеры и уже через минуту были у командира дома. 

—Даже если мы сейчас где-то найдем еще один автомобиль, нам не догнать переодетых обманщиков, — опять грустным голосом сказала Смаква. —Что же нам делать? 

—Тазик мне в грелку, никогда не отступай перед трудностями! — воскликнул командир. — Мы пошлем секретную телеграмму в замок и предупредим королеву,— сказал Охранкин. 

— За мной, я знаю, где ближайшая почта! — скомандовал он и повернулся к выходу.

— Подождите, — сказал Гречкин, разглядывая какую-то бумагу, висевшую на стене у Охранкина.

— Телеграмма — это хорошо, — продолжил он, — мы обязательно ее пошлем, но у меня есть еще одна отличная идея. Идите сюда! Смотрите, это карта нашего Сказочного государства. Мы здесь.

 И он показал на карте город Поморье. 




— Обманщики на твоем грузовике поедут в замок через реку Караську, но они не знают, что три дня назад река разлилась и повредила мост. Там им не проехать. Поэтому они вернутся назад и поедут мимо леса Дрём вокруг Скалистых гор.

И Семен начертил длинную кривую линию на карте. 




— Иголки мне в кроссовки, — отозвался Охранкин, — это очень длинная дорога. Давайте починим мост через Караську и быстро доедем до замка.

— У меня есть идея получше, — с улыбкой на лице сказал Гречкин. —Мы не будем чинить мост, но все равно быстрее негодяев доберемся до замка. 

— Как? — воскликнули одновременно фея и командир.  

— На аэроплане! — объявил Семен. —И, взяв со стола у Охранкина модель самолета, нарисовал в воздухе красивую петлю. 




— Разрешите представиться: пилот первого класса, майор в отставке Семен Гречкин. 

Это прозвучало так неожиданно и так торжественно, что Смаква и Охранкин вытянулись по струнке и замерли в ожидании. 

— Учитывая всю сложность и секретность предстоящей операции, — продолжил майор Гречкин, — назначаю вас, Фея Смаква, помощником пилота третьего класса. Вас же, командир Охранкин, прошу оказать мне помощь в подготовке аэроплана к полету. 

— Чайка мне в пропеллер, —воскликнул Охранкин. —Вот это да! Я и не знал, что вы раньше летали на самолетах. Готов оказать вам полное содействие в подготовке и заправке воздушного судна. А на чем вы полетите? 

— Совсем недавно на главной площади установили памятник в виде аэроплана. Я знаю, что эта проверенная временем машина может помочь нам. Вперед, за дело!

Смаква не могла поверить в происходящее. Это просто невозможно специально придумать. Пару часов назад она приехала в город и уже успела побывать в лавке «Лосево», познакомиться с местной тюрьмой, чудесным образом из нее выбраться, а еще совсем скоро она совершит свой первый полет на аэроплане. 


***


Охранкин вместе с товарищами скатили аэроплан с постамента. Смазали некоторые детали, залили в бак керосин и сложили парашюты. В это время Семен проводил инструктаж Смакве, как нужно вести себя в полете. Смакву потрясывало от волнения.

И вот приготовления были завершены. Гречкин и Смаква сели на свои места. Семен нажал красную кнопку и скомандовал:

— От винта!




Пропеллер весело засвистел, и аэроплан начал медленно набирать ход. Через несколько секунд самолет оторвался от земли и полетел. Смаква затаила дыхание. Она никогда не летала на самолете. С большим удивлением фея наблюдала, как люди, провожавшие их, становились все меньше и меньше. Большие дома превращались в маленькие игрушечные домики, а высокие деревья становились травинками. 

Тем временем самолет набрал высоту. Гречкин выровнял штурвал, нажал на специальную кнопку, которая помогает самолету лететь самому, и повернулся к Смакве. Он что-то сказал, но рев пропеллера заглушал его голос, тогда он крикнул:

— Как ты себя чувствуешь? 

— Хорошо! — крикнула она в ответ.— Я и не предполагала, что с высоты птичьего полета Земля такая красивая.

—Да, очень красивая. Однажды поднявшись в небо, я навсегда влюбился в него. Только здесь можно гулять по облакам, смотреть на бескрайние синие просторы и увидеть айсберги на вершинах гор. 

Аэроплан летел не очень высоко. Пролетая над рекой Караськой, Смаква разглядела сломанный мост и людей, ремонтирующих его. Потом самолет полетел над берегом Хрустального озера. Тысячи солнечных лучиков отражались в нем, и в этот момент она поняла, почему озеро назвали Хрустальным. Потом аэроплан долго летел над лесом. Смаква высунула руки из самолета в разные стороны. Прохладный ветер окутывал ее пальцы, а иногда ей казалось, что еще чуть-чуть, и она схватит макушку высокого дерева. 




Несколько часов провели в воздухе наши путешественники, прежде чем вдалеке показались городские стены. А спустя несколько минут лес закончился, и стала видна дорога, ведущая в замок, а на ней, о ужас, путешественники увидели грузовик феи. Лететь оставалось совсем немного, но машина со сладостями уже подъезжала к городским воротам, а это значит, что Смаква и Гречкин не успеют предупредить королеву. 

— Мы все-таки не успели, — сказала фея и чуть не заплакала. 

— Нельзя отступать от намеченной цели, — прокричал Гречкин.

— У меня есть новая идея. Если мы хотим успеть и предупредить всех в замке об опасности, то я пролечу над замком, а ты спрыгнешь с парашютом и приземлишься в дворцовом саду. Пока машина с негодяями петляет по улочкам, ты быстро добежишь до стражников и предупредишь их. 

Фея посмотрела вниз:

—Я попробую, Семен, — сказала она, вздохнув. 

Гречкин потянул штурвал на себя, аэроплан резво набрал высоту и в это же время перелетел через городские ворота. Смаква вылезла из своего кресла и пробралась на крыло аэроплана. 




Фее было очень страшно, ведь она никогда не прыгала с парашютом, да что там с парашютом, она выше третьего этажа не поднималась, потому что боялась высоты. А сейчас она стояла на крыле аэроплана, который летел выше облаков. Страх сковал ее, и она не могла двинуться с места. Смаква с трудом дышала, и ей казалось, что она вот-вот упадет. Фея зажмурилась и крепко вцепилась в крыло самолета.  В какую-то секунду перед глазами феи пролетели все события сегодняшнего дня, и вдруг она вспомнила слова Семена и Охранкина, самые главные слова, благодаря которым они преодолели все сложности. Вспомнила, глубоко вздохнула и тихо себе сказала:

— Не отступать и не сдаваться. 

Произнеся эти слова, фея смело прыгнула вниз. Самолет продолжил свой полет и быстро удалялся, а фея, сделав несколько кувырков в воздухе, раскрыла парашют и начала плавно опускаться вниз. 




Смакве повезло. Она приземлилась не в дворцовом саду, а прямо на большом балконе замка. Фея отстегнула парашют и быстро вбежала в зал. С другой стороны, через большую, украшенную драгоценностями дверь, спокойно и размеренно зашла фея-двойник. Все, кто были в дворцовом зале, сильно удивились. Перед ними в разных частях дворцового зала стояли две абсолютно одинаковые девушки. Больше всего, конечно же, удивились король и королева Тридесятого царства. Они послали за одной феей, а пришло целых две, да к тому же похожих друг на друга как две капли воды. 

Оркестр перестал играть, гости не разговаривали. В зале воцарилась полная тишина. 




— Кто же вы? — спросил король.

Фея-двойник начала быстро говорить:

— Я —Фея Смаква, и я привезла обещанные сладости для ваших гостей. Вот они. И в комнату внесли много разных красивых коробок. А это, наверное, какая-то шутница. Я не знаю ее и, по-моему, это плохая шутка —без спроса превращаться в добрых и хороших фей. А еще у меня есть документы — вот водительское удостоверение с моей фотографией. Я настоящая фея и прошу арестовать эту самозванку! — грозно сказала фея-двойник  и показала пальцем на стоящую возле балкона Смакву.

— Нет, постойте! Это я настоящая Фея Смаква. Меня и уважаемого Семена Гречкина обманом заманили в тюрьму и похитили грузовик со сладостями. Друзья помогли нам выбраться из тюрьмы, а сюда я прилетела на самолете предупредить вас об опасности. А еще у меня есть королевская телеграмма с вашей печатью, где вы просите привезти подарки для ваших гостей. 

Гости удивленно заахали, охрана поворачивалась то в одну, то в другую сторону, не понимая, кого нужно арестовать, даже король сидел в задумчивости, не зная, что делать.

Неожиданно для всех встала королева и сказала:

— Я знаю, что настоящая сладкая Фея Смаква очень любит сказки и загадки. Сейчас я загадаю вам одну старинную загадку и та, кто ее отгадает, и есть настоящая фея, а другую мы заключим в тюрьму. 

— Прекрасная идея, — поддержал король. — Загадывай.

Вот моя загадка: «Вышла я в сад, вижу— добро лежит, в добре тоже добро. Взяла я да добром из добра выгнала. Добро от добра и из добра убежало».

— Знаю, знаю, —закричала ненастоящая фея. —Это золото в саду лежало, а в нем изумруды. Пришел охранник и хотел его забрать, а вы его выгнали. Вот так. Все, я победила, уводите самозванку.

— Не спеши, — ответила королева. — Давай послушаем вторую отгадку.

Фея Смаква улыбнулась и сказала:

— Это действительно сложная загадка, но я знаю ответ. Первое добро — это яблоки, которые лежат под деревьями в саду. Еще одно добро — это лошадь, которая стоит в саду и топчет яблоки. Третье добро — это уздечка, которой вы выгнали лошадь. Вот так и получается, что добро — лошадь, от добра — уздечки из добра — из яблок убежало. 

— Верно, дорогая моя фея, — с этими словами королева подошла и обняла Смакву. 

В тот же миг охрана попыталась схватить фею-самозванку, но та, выпив из пузырька светящуюся жидкость, превратилась в лесного сыча и улетела через окно. 


***


Вот так благополучно закончилась эта история. Сладости феи действительно заколдовали. Если бы гости съели даже по маленькому кусочку, то они заснули бы крепким сном на много-много лет. Семен Гречкин после полета понял, что делать и продавать сыр — это хорошо, но небо —это его настоящее призвание. Он оставил лавку своему сыну, а сам пошел работать орнитологом — это такие специальные люди, которые изучают жизнь птиц. 

Смаква же поняла очень ценную вещь: в жизни нужно быть настойчивым и никогда не опускать руки перед трудностями. Тот, кто не падает духом и преодолевает препятствия, может многое сделать. Возможно, спасет и еще одно королевство.

Конец